“Мы открыты к сотрудничеству и долгосрочному партнерству в сфере Устойчивого Развития!”. Речь Генерального Директора А. Н. Пешехонова:

“Обучение на курсе «Устойчивая бизнес-стратегия» Гарвард бизнес-школы началось для меня по-особенному, противоречиво. Бизнес-кейсы курса были построены на основе какой-то концепции «Устойчивого развития» и утверждали нелогичное для меня: люди готовы платить немного больше за какие-то «устойчивые» продукты. Примеры: компания Липтон и их «устойчивый» чай, «устойчивые» продукты Walmart, энергетических, кофейных и других компаний. Суть проблем в бизнес-кейсах сводилась к одновременному коллапсу в экологии, экономики и жизни общества: вырубка лесов, истребление животных и т.д. приводило к необратимому эффекту, при котором отсутствовал факт восстановления и регенерации земель, лесов, животных. И было страшно: https://www.youtube.com/watch?v=1BCA8dQfGi0 и т.д. Здесь то я впервые и познакомился с концепцией «Устойчивого развития» и до сих пор нахожусь под впечатлением от нее.

Я представил бедствие во всемирном масштабе и понял, что этот случай – всего лишь частный пример в маленьком диапазоне. Начал думать об обратной стороне, позитивной и сразу вспомнил компанию Shell, Exxon, Сахалин Энерджи, время работы на уникальнейшем по сходству с концепцией устойчивого развития проекте Сахалин-2.

Суть концепции заключается в том, что наше поколение должно жить и пользоваться доступными нам ресурсами таким образом, чтобы эти ресурсы были доступны в следующих поколениях. Более точное определение «Устойчивому развитию» принадлежит ООН, обнародованному в 1987 г.

Выделяют 3 сферы, между которыми должен быть баланс: экономика, экология и социальная – общество. Поиск решений должен лежать на пересечении этих 3-х областей.

Принципы концепции устойчивого развития заключаются в системном подходе, в балансе, в долгосрочной ориентации эффекта, т.е. мы не ожидаем от наших действий сиюминутного результата, в эффективном использовании ресурсов и в вовлеченности.

Вдохновившись идеей устойчивого развития, начал усиленно ее продвигать: всем рассказывал и что-то доказывал, но в ответ видел недоверчивое отношение, меня просто не понимали. Во многом мои действия носили неустойчивый характер устойчивой системы. Я решил взять паузу, чтобы продемонстрировать на собственном примере результаты, дать людям «массу», показать, как это работает в моем случае, внедрив что-то простое.

Позже, поделился идеей среди сотрудников нашей компании и ее поддержали. По собственной инициативе директор по персоналу и коммуникациям Кристина И. создала рабочую группу (РГ) по устойчивому развитию и стала ее руководителем.

Она подготовила презентацию для сотрудников, самостоятельно переработала множество материалов. На РГ Кристина предложила провести “мозговой штурм” по нашим целям в области устойчивого развития, взяв за основу 17 основных целей-направлений и 169 задач из концепции устойчивого развития.

Идея Михаила Ф. создать обучающий и пропагандирующий принципы устойчивого развития курс переросла в идею создать Global Management System – систему управления компании Глобал, основанную на концепции устойчивого развития с элементами лучших и новых практик управления.

На сегодняшний день в компании существует официальный документ компании – «Политика в области устойчивого развития», календарь мероприятий по каждому направлению концепции, выделен специальный «Фонд устойчивого развития», куда поступают деньги от каждого дохода и направляются на поддержку мероприятий, разрабатывается уникальная система управления Global Management System (GMS), ведутся диалоги с международными компаниями, которые разделяют ценности концепции устойчивого развития и охотно идут на контакт. В России таких компаний пока не так много. Это объясняется тем, что концепция устойчивого развития в России только начинает развиваться, стартовав не более 10 лет назад.

Сделать концепцию устойчивого развития по-настоящему устойчивой, нести ее в массы, вовлекая без притворства разделяющих концепцию людей, эффективно используя ресурсы, ориентируясь на долгосрочные результаты и соблюдая гармонию и баланс в экологии, экономике и социальной сфере – наш по-настоящему вклад в реальную жизнь.

Мы открыты к сотрудничеству и долгосрочному Партнёрству в сфере устойчивого развития! Пожалуйста, обращайтесь к нам”.

 

Алексей Пешехонов, к.т.н, MBA, ILM-7

Генеральный директор