Оцениваем эффективность вовремя: об оптимальном выборе и своевременной реакции на изменения:

Потребность бизнеса в непрерывных улучшениях в связке с новыми внешними воздействиями позволяет коллективам вырабатывать все новые решения и подходы. При этом повышение эффективности бизнес-процессов — одна из целей, которая постоянно преследуется командой Global Performance Improvement Inc. и реализуется с помощью комплексного подхода при выборе инструментов управления проектами, в том числе инвестиционными.

Инвестиционная деятельность зачастую ассоциируется с приумножением вложенных средств и получением прибыли или иного полезного эффекта. Именно поэтому одним из важнейших шагов при планировании инвестиционного проекта является оценка его эффективности. Но, к сожалению, множество компаний сталкивается с отсутствием возможности оценки эффективности проекта до его завершения, особенно если в нем задействовано порядка десяти и более самостоятельных подразделений.

Одним из ярких примеров является строительство скважин в условиях Крайнего Севера. Непредсказуемость уровня добычи полезных ископаемых порождает проблему оценки эффективности инвестиционного проекта, а негативное влияние внешних факторов делает ее крайне актуальной.

Какие же последствия несет за собой так называемая оценка эффективности инвестиционного проекта постфактум?

  • Во-первых, в производственную программу попадают проекты с пограничным показателем эффективности. Своевременное исключение таких проектов из программы не представляется возможным.
  • Во-вторых, у владельца продукта отсутствует ресурс для выбора наилучшего сочетания компонентов на стадии планирования, что также влечет за собой минимальную вероятность проактивного управления проектом.
  • В-третьих, потенциал руководителей и специалистов не используется адресно в тех проектах, в которых он мог бы иметь плодотворный результат.

Для решения вышеупомянутых проблем специалисты Global совместно со службой по Техническому пределу ПАО «Славнефть–Мегионнефтегаз» разработали прототип продукта, позволяющего оперативно рассчитывать эффективность инвестиционного проекта в зависимости от ключевых макропараметров и возможных изменений в производственной программе. Также, на базе данного продукта, планируется создание системы определения рисков с мероприятиями по их митигации и оповещением заинтересованных сторон.

Продукт разрабатывается для пользователей двух ролей с учетом целей его применения. Для расчета эффективности нового проекта предусмотрена роль «Менеджер проекта», а для оценки влияния корректировок на эффективность существующего инвестиционного проекта — роль «Куратор функции».

Что касается самих расчетов, то они основаны на зависимости необходимых инвестиций от выбора параметров проекта. К примеру, для каждого проекта по строительству скважин переменными будут такие составляющие, как количество самих скважин, тип местности, наличие болот и рек на пути следования, удаленность кустовой площадки от инфраструктуры, протяженность коммуникаций и т.п. Также, значимыми параметрами являются дата начала, сроки выполнения каждого этапа проекта и время года на момент выполнения работ.

На основе выбранных характеристик, описанных выше, встроенный математический алгоритм выдает итоговую сумму необходимых вложений. Немаловажной является функция расчета экономических выгод в зависимости от выбранных параметров, а также от прогнозной стоимости барреля нефти. Таким образом, продукт выдает итоговую эффективность инвестиционного проекта, что позволяет оценить его целесообразность, а также дает возможность определить влияние корректировок на проект в режиме реального времени.

Говоря о планах развития продукта стоит отметить, что описанные выше функции являются базой для оценки рисков проекта. В перспективе предполагается создание и развитие базы рисков, на основе которой будет формироваться справочная информация. При попытке внести корректировки в производственную программу алгоритм позволит ретроспективно взглянуть на все возможные сценарии и сделать максимально верный и обоснованный выбор.

Внедрение данного продукта позволит повысить эффективность существующих и будущих инвестиционных проектов за счет применения комплексного и кросс-функционального подхода при его разработке. Появится возможность проактивно реагировать на изменения в производственной программе и выбирать оптимальное сочетание компонентов для достижения наилучшего результата.