Стажировка — история успеха (часть 2)

Рассказ о том, как мы превратили обычную стажировку в мощный инструмент набора и обучения сотрудников.

 

Стажировка стала для нас абсолютно новым проектом, которого раньше в компании не было, хотя эта идея периодически возникала. Потребность в специалистах, которые способны качественно оказывать наши услуги, никогда не исчезает, но не секрет, что к идее организации стажировки мы пришли методом проб и ошибок. Приглашая крутых и всезнающих специалистов, мы часто получали совсем не тот результат, которого следовало ожидать. В итоге, через 5 лет набивания «кадровых шишек» мы решили, что наиболее оптимальным вариантом решения проблемы будет «выращивание» специалистов ещё до начала работы в компании, а возможно, даже до начала их карьерного пути.

Начинаем с принципов

Первым делом мы сформировали для себя видение того, как это должно выглядеть — изучение теории и получение практики по необходимым навыкам в консалтинге и управлении применительно к нефте- и газодобывающей отрасли по тем стандартам и программам, с которыми работаем мы сами.

Второй принцип стажировки — обучение должно быть бесплатным. Ученик не тратит на него деньги, так как мы заинтересованы в выборе сотрудника, а компания не оплачивает время стажировки, так как расходует ресурсы для передачи знаний и навыков новичку.

Очередной пункт нашего плана — обучение будет проходить удалённо. Ещё в конце 2019 года мы и представить не могли, что можно эффективно общаться, руководить, обмениваться опытом и обучать на расстоянии. И тут «на помощь» пришла пандемия. Оказалось, что это не только возможно, но и даёт существенные преимущества — экономит время и деньги, а также серьёзно расширяет количество желающих. Когда мы только начинали разговор о стажировке и просчитывали имеющиеся ресурсы, речь могла идти об обучении 2–3 человек в месяц. Забегая вперёд скажем, что на первый же поток мы набрали почти 40 человек.

Наконец, мы приняли решение, что по результатам стажировки будем выдавать «студентам» сертификат о её прохождении и рекомендательное письмо для будущих работодателей. Безусловно, не каждый стажёр сможет остаться в нашей компании — кто-то не подойдёт нам, другим не понравимся мы. Но у каждого должен остаться документ со справедливой оценкой о проделанной работе, который усердным и ответственным поможет быстрее найти подходящее место работы.

Вузы — наше всё

Так как мы оказываем консалтинговые услуги преимущественно нефтегазовым компаниям, логично, что основная задача заключается в поиске специалистов с профильным образованием.  Соответственно, в первую очередь, решили обратиться в вузы, где ведущее направление — нефтегазовое дело. К ним добавили те учебные заведения, где готовят управленцев, в которых у нас потребность не меньше, а возможно даже острее, чем в технических специалистах. Руководитель консалтингового проекта — это, в первую очередь, человек, способный принимать решения, ставить задачи, контролировать и направлять команду, общаться с заказчиком.

Следующим шагом сделали небольшой буклет и письмо, где рассказали будущим стажёрам и их преподавателям о нашем проекте, а потом разослали их по университетам, где обучают специальностям «Нефтегазовое дело» и «Управление». В итоге получилось примерно 200 вузов, что неплохо для первого раза, хотя и не так много для огромной нефтедобывающей страны.

Буквально на следующий день начали поступать отклики. Было приятно, хотя и неудивительно — на дворе стоял май 2020 года, студенты сдавали последние экзамены и готовились к практике. Летние стажировки — обычное, а часто обязательное дело для вузов, при этом год был необычным: из-за карантинов обычные каналы прохождения практики оказались недоступными, поэтому наше предложение пришлось к месту. Надо отдать должное проректорам, руководителям учебной части и другим сотрудникам вузов, которые активно информировали студентов о такой возможности. Многие учебные заведения разместили наши буклеты на своих интернет-порталах и досках объявлений. В итоге нам откликнулись студенты из таких университетов, как Томский политехнический, Казанский федеральный, Уфимский государственный нефтяной, Новосибирский государственный технический, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Северо-Кавказский федеральный университет, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Гораздо удивительнее, что пошли заявки от русскоязычных студентов, обучающихся за рубежом. Безусловно, мы использовали некоторые каналы информации для того, чтобы к нам пришли студенты из иностранных университетов, но в большей степени здесь сыграло роль «сарафанное радио» — люди просто делились с друзьями и знакомыми. Результат — уже в первом потоке за нашей виртуальной «партой» оказались студенты, бакалавры и магистранты из Polytechnic University of Turin, University of Verona (Италия), University of Winnipeg и University of Toronto (Канада).

Кстати, зарубежные вузы подошли очень серьёзно к вопросу стажировки — присылали нам официальные запросы, чтобы мы со своей стороны подтвердили наши компетенции, достижения, модели работы. Пришлось заполнять кучу анкет, но это того стоило. На основании этого наши отчёты и отзывы о курсантах вузы впоследствии принимали в качестве легитимных документов для того, чтобы зачесть нашу стажировку в качестве полноценной летней практики на объектах нефтегазодобычи.

Хотя мы адресовали наше предложение преимущественно студентам старших курсов и выпускникам, были заявки даже от первокурсников. Место за партой и подходящая работа нашлись для всех, а завершившие стажировку молодые специалисты получили, кроме знаний и навыков, все необходимые подтверждающие документы.

Читать Стажировка Часть 1